miércoles, 26 de septiembre de 2012

DÍA DE SAN MIGUEL Y V FERIA DE ARTESANÍA LOCAL


En el CEIP San Miguel celebramos la V Feria de Artesanía Local.

Os ofrecemos una reseña biográfica de los participantes de los talleres.

The CEIP San Miguel celebrates V Local Craft Fair.

We offer a profile of the participants of the workshops.


PARTICIPANTES/ PARTICIPANTS

Antonio Fernández, alfarero:
Nace en Almuñécar. Aprende el oficio de alfarero de su padre, también alfarero y músico. Ha desempeñado su trabajo hasta su jubilación hace pocos años.


He was born in Almuñécar. He learnt the art of pottery from his father, also potter and musician. He has held his job until his retirement a few years ago.


Carmen Martín, esparto:
Nace en Almuñécar en 1957. Lleva más de ocho años haciendo trabajos con el esparto. Ha emigrado en varias ocasiones a Francia para realizar trabajos de recogida de tomates y habichuelas. Desde hace ya ocho años trabaja en el comedor escolar de nuestro colegio.


She was born in Almuñécar in 1957. She is doing work with esparto more than eight years. She has migrated several times to France for work harvesting tomatoes and beans. She has worked for eight years in the canteen of our school.



Mari Ángeles Díaz, pintura y patchwook:
Nace en 1962 en Almuñécar. Son ya treinta los años que lleva haciendo pachwook. Aprendió la técnica de la pintura en seda en París y ha hecho cursos en Argentina. Es madre de nuestro colegio.

She was born in 1962 in Almuñécar. She has done pachwook for thirty years. She learned the art of silk painting in Paris and has taken courses in Argentina. She is a mother of our school.




Jorge Fernández, cortador oficial de jamón:
Nace en Salobreña en 1972, es la quinta generación de cortadores de jamón. A través de internet conoció a José Muñoz, con el que hizo, en enero de 2008, un curso de cortador profesional a nivel nacional, adquiriendo el carné profesional de cortador de jamón. Es cortador nº 1 de la Costa Tropical y posee el distintivo T de cortador de calidad. Posee un blog: http://www.cortadoresjamon.com/


He was born in Salobreña in 1972, is the fifth generation of ham cutters. Through internet he met José Muñoz, with which he made in January 2008, a course of professional cutter nationally, acquiring professional license ham cutter. He is the first cutter on the Costa Tropical and has the distinctive quality T cutter. He has a blog: http://www.cortadoresjamon.com/


José López, zapatero:
Nace en 1944 en Almuñécar. A la edad de 14 años empezó de aprendiz y en 1963 ganaba cinco duros (veinticinco pesetas), trabajando todos los días de la semana. Estuvo trabajando varios años en la construcción hasta que volvió a la zapatería el 31 de mayo de 1968, trabajo que ha realizado hasta su jubilación hace dos años.

He was born in 1944 in Almuñécar. At the age of 14 he started as an apprentice in 1963 and won  twenty-five pesetas, working every day of the week. He worked several years in construction until he returned to work as shoe repairer  on May, 31, 1968, he has had this job until his retirement two years ago.


Antonia Rivas, bolillos:
Nace en 1933 en Almuñécar. Con doce años se inició en el arte de los bolillos fijándose en otra persona. Ha recorrido numerosos pueblos de Andalucía, Murcia y Ciudad Real exponiendo los trabajos que realiza. Es abuela de este colegio.

She was born in 1933 in Almuñécar. With twelve years she started in the art of bobbin looking at another person. He has traveled many villages of Andalucia, Murcia and Ciudad Real exposing the work done. She is a grandmother of our school.





2 comentarios:

Clase de Quinto A dijo...

Me lo he pasado muy bien, ha sido mi quinto desayuno junto a la 5ª feria artesanal. Este año e sido ayudante y me ha tocado 3ªen la clase que tuvimos de chicos. Los niños eran buenos pero había un grupo de niños que eran un poco traviesos. En el desayuno sano comimos bocadillo de jamón todos los cursos .El primer taller era de zapatos, como se arreglaban, en el segundo taller era de costura y habían cinco mujeres mayores haciendo croché. En el tercero era de manualidades con arcilla,había figuras de palomas,flores,plantas,peces etc.. El cuarto era de esparto y hacían utensilios de esparto como posapaella,esterillas,cestos etc.. y el quinto era de pintura, tenían pinceles de varios tamaños y el sexto el que mas me gustó era de corte de jamón aunque cuando llegamos porque eramos los últimos estaba la pata ya en el hueso y por desgracia no lo pudimos probar aunque después nos dieron un trozo de bocadillo con un poco de jamón. Que también fue lo que comimos en el desayuno sano.

Fernando Alvala Alonso.

Miguel Angel Linares Saeta dijo...

A mi me han gustado mucho los talleres que hacemos
todos los años en el colegio. La arcilla, la pintura,
los zapatos, las costureras y las cestas con el cáñamo.
Pero este año ha venido a nuestro colegio un cortador de
jamón excelente, llamado Jorge Fernández. Que trabaja
en La Boutique de la Carne, una carnicería bastante famosa por sus cortadores de jamón.
Mi taller preferido fue el cortador de jamón.
Soy Miguel Ángel Linares Saeta de P6A.
Me despido con un saludo.
Me ha gustado mucho los talleres,
me han parecido muy interesantes.